(no subject)

Sunday, April 16th, 2017 04:05 pm
maarbolet: (симитка)
[personal profile] maarbolet

Вс-вышний дал Израилю праздники не в память о поражении, понесенном его врагами, а в память о спасении, посланном самому Израилю.
Вс-вышний никогда не радуется гибели злодеев, и Израиль не справляет в память об этом праздники. Поэтому заповедь о праздничном седьмом дне Песаха была дана евреям еще до того, как их враги, египтяне, погибли в этот день в морских волнах.
Поэтому-то и скрывает Тора связь между святостью этого дня и переходом через Красное море.
Основой радости, охватывающей Израиль в последний день Песаха, является песня, которую Моше и весь еврейский народ пели в этот день, вдохновленные Вс-вышним.
Они удостоились того, что эта песня была помещена в Тору на вечные времена, и Вс-вышний и Его свита внимали ей.

В Торе сказано: «И обратилось сердце фараона и рабов его на народ, и они сказали: “Что это мы сделали, что отпустили Израиль от служения нам?”»
(Шмот, 14,5).
Из этих слов следует, что с уходом евреев из Египта египетская держава была разрушена.

Еще один вывод: египтяне начали опасаться за свою власть над провинциями.
Они сказали: «Теперь другие народы закричат во весь голос: “Евреям, которые были в вашей власти, вы позволили уйти. По какому праву, в таком случае, вы посылаете сборщиков налогов в Арам Нагараим и Арам Цова, на каком основании вы требуете прислать вам рабов?”»
Следует отметить, что все народы, властвовавшие над Израилем, становились благодаря этому господами всего мира.

В Торе сказано: «И обратилось сердце фараона и рабов его».
Еще недавно рабы фараона говорили ему: «Доколе будет этот (народ) для нас помехой» (Шмот, 10,7), а теперь они недоумевают: «Что это мы сделали, что отпустили Израиль?»
Они сказали: «Мы не готовы терпеть все беды сразу. Полбеды, если бы мы пережили посланные нам казни, но не отпустили евреев. Полбеды, если бы мы отпустили их, избежав казней и не отдав им свое имущество. Но мы перенесли казни, отпустили евреев и отдали им свое имущество!»

На что это похоже?
На историю с рабом, посланным за рыбой на базар и принесшим оттуда гнилую рыбу. Хозяин сказал ему: «Выбирай себе наказание: либо съешь рыбу, либо получишь сто ударов, либо заплатишь сто динаров». Раб ответил: «Съем рыбу».
Однако, съев половину, он передумал и сказал: «Предпочитаю сто ударов».
Вытерпев шестьдесят ударов он снова передумал и сказал: «Я заплачу сто динаров!»
Такова была судьба египтян: они пережили все казни, отпустили Израиль и потеряли свое имущество.В Торе сказано: «А сыны Израиля уходили с достоинством» (Шмот, 14,8).
Тора рассказывает, что египтяне, преследовавшие Израиль, ругали и проклинали его, в то время, как на устах у евреев были только слова, прославляющие Вс-вышнего, который сражался за них.

From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if maarbolet has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.